综合快讯

曹凯中老师造“移动客厅”获国际设计竞赛第一名

306 发布时间:2017年09月12
来源:艺术学部

(通讯员 朱星辰)在近日结束的北京设计周白塔寺2017国际设计竞赛(BAITASI 2017 International Design Competition)中,艺术学部教师曹凯中的参赛作品“移动客厅”在参赛的221件作品中脱颖而出,并在最终入围的24件作品中名列第一。该作品通过实际调研与分析,通过运用可移动的城市景观策略满足了胡同生活的多种可能,并将这些城市景观与胡同中晒衣、养花等日常生活结合起来,形成了一道具有日常性(Daily-scape)的胡同风景。


 

白塔寺周边地区的特点是人口密度高,公共设施缺乏,日益恶化的街区风貌,胡同的外观和环境迫切的需要改造。白塔寺改造计划在2015正式提出,2017年西城区政府年的《西城区背街小巷环境整治提升三年专项行动计划》规定了与环境整治和改善有关的“十有十无”标准。可以说,白塔寺社区作为北京的老城区复兴的经典类型可以成为整个中国旧城改造、古城镇发展的参照模板。

此次国际竞赛的设计任务主要集中在白塔寺附近胡同里的公共空间,旨在通过设计解决旧城镇存在的问题,改善居民和社区生活环境,进一步使白塔寺附近的胡同景观更好,优化住宅和旧城镇和老城区清爽的邻里生活状态。竞赛由新街口市西城区区行政办公室、北京华容金鹰投资发展有限公司共同主办、清华大学世界建筑杂志承办。评委专家来自清华大学建筑学院、北京市城市规划研究院、中央美术学院建筑学院等多家国内顶尖的设计院校与企业单位。入围作品将在2017.09.18-09.21期间进行模拟搭建,并在2017年北京设计周期间(2017.09.23-10.09)期间进行成果展示,欢迎我校师生在国庆期间前往参观。

(编辑:陈艺文)

分享到: