中传要闻

《爱情公寓》展演成功 我校剧目首登国家大剧院

1,203 发布时间:2017年09月06
来源:艺术学部

(通讯员 朱星辰)由我校艺术学部戏剧影视学院表演系副教授,音乐剧教研室主任杨扬执导的多媒体戏剧《爱情公寓》于2017年8月29、30、31日在国家大剧院•小剧场上演。中国传媒大学党委书记陈文申、党委副书记赵晖、副校长蔡翔到场观看演出。导演杨扬及艺术学部学部长段鹏、学部党委副书记叶菁、戏剧影视学院副院长关玲向校领导汇报了该剧培育、创作及排练、演出的相关情况。

作为中国传媒大学第一个登上国家大剧院演出的剧目,此次演出不仅是一次以创作带动教学的成功教学范本,更是我校“双一流”在戏剧与影视学学科建设中的又一项创新教学实践成果,是建立中国特色戏剧“跨界叙事”与“未来戏剧”的有机组成部分,充分展示了我校戏剧教育和创作的实力。

《爱情公寓》是国家大剧院在开幕十周年、中国话剧诞生110周年之际推出的“青年导演作品邀请展”展演剧目之一。作为国家大剧院全力打造的戏剧品牌,青年导演入选作品代表着中国戏剧的创新力量。《爱情公寓》以崭新的戏剧语汇、多元并置的媒介表达手段、在失语的“爱情“中言说抽象凝练的人生之思。导演杨扬以跨界艺术思维拓展了经典戏剧表达方式,在多媒体戏剧艺术形式中探索了戏剧与影像有机共融的可能性。

该剧凝聚了艺术学部师生的共同智慧:两名主演韩晶如和兰海隆,分别为中国传媒大学艺术学部2014级表演本科班和2015级电影创作方向MFA硕士学生。此外,负责该剧人物造型的刘民、负责灯光设计的吕波、负责音响的杨杰、负责剧目宣传的袁冶也都是传媒大学艺术学部的老师。艺术学部多专业融合、多学科协同、文化与产业联结、传统媒体与新兴媒体互动的教学环境,为该剧的创作与实践提供了良好的教学环境保障。

《爱情公寓》是中国传媒大学艺术学部 “艺英培育计划”的重点项目。秉承了艺术学部 “传承为本、融合为要、创新为魂”的发展思路;“教学、科研、创作”齐头并进、“学业、品格、视野”相济兼修的发展理念。学生在项目制教学中不仅得到了业界一线艺术工作者的指导,亦在实践与理论结合的基础上开拓了专业视野。同时,从校园步入社会的创作实践促进教师及时调整教学方案,是在新的传媒语境下,培养数字时代驾驭媒体艺术创作、具有全球视野的复合型精英人才的有效培养方式。

《爱情公寓》获得了国内外业界的广大好评,更引发了一系列相关“戏剧与影像交互”现象的热议。中国戏剧文学学会副会长梧桐观后表示,该剧对舞台语境的充实具有学术价值。《奔跑吧兄弟》韩方总制片人、金牌导演金容载先生认为该剧达到了“国际化标准”。作为学院派戏剧,《爱情公寓》的成功为我校“戏剧与影视学”学科专业建设贡献了力量,在戏剧人才培养的国际化道路上又向前迈进了一步。


(编辑:陈艺文)

分享到: