中传要闻

聚焦军训幕后:校医随队保障学生健康

708 发布时间:2017年09月05
来源:学生处

(通讯员 刘晓璇 )9月5日,2017年中国传媒大学军训师生第三天的驻训生活开始了。同学们正逐步熟悉并适应着军营的生活。为了保障同学们能够专心训练,圆满完成训练任务,我校多年来一直保持着一项好传统 —— 校医随队为同学们处理各种身体不适合和突发伤病,保证在军训期间同学们的身体健康安全。

学校和校医院领导对此项工作历来重视,每年都要在出发前配齐医务人员和所需的药品,并提前运抵训练基地,建立专门的医务室。军训每年进行,校医院人员有限。他们往往是由校医院领导亲自带队,以身作则,大夫们轮流上阵。在训练驻地的医生白天除了诊疗,还要到训练场地巡察。夜间轮流值班,随时处理突发病情。军训野外拉练时,他们要背着医药箱跟随队伍行军和保障。

校医院大夫们在课间巡察

为保障训练质量,校医院还承担着同学们身体状况把关的任务。他们要根据学生填写的《身体状况调查表》进行整体把握和筛查。对有身体异常状况学生提供的有关证明进行甄别、分类,确定其是否训练,或向军训团提出训练建议。

训练期间,值班医生主要是处理学生突发疾患。如发烧、头晕、腹痛、意外扭伤及陈旧性疾病引发的身体不适症状等。

有的同学平日缺乏运动,军训生活开始后,运动量增加,身体反应强烈。校医在此提醒同学们,军训期间要按时吃饭,及时补充水分和营养。避免在训练当中出现低血糖、低血压等引起的眩晕情况发生。另外,休息时间一定要强制自己休息,晚上不要熬夜上网聊天,良好的身体才是学习生活的基础。

(编辑:陈艺文)



分享到: