中传要闻

队列训练全面展开 军训团首次进行内务检查

1,015 发布时间:2017年09月05
来源:学生处(武装部))

(通讯员 刘晓璇 )9月4日早六点,随着一阵清澈嘹亮的起床号声响彻基地上空,同学们迅速起床、集合并开始他们的第一次早课操练。

晨雾中的顺义基地训练场

早饭后,各连队集合,在参谋长宣布训练计划后分别带开,按照训练进程顺序展开队列训练,训练内容中包括,立正、稍息、整理容装、起立、蹲、坐、看齐、转体、齐步走等基本动作。这些基本动作同学们在中学阶段大都学习过,教官会根据同学们的掌握程度循序渐进,适当调整训练内容和时间长短的衔接。训练结束时,连和全团演讲评。 

军训时,单兵、班、连和方队的队列训练是操场上最常见、也是最容易看到和展现的。这也使一部分人常常认为军训就是立正、站军姿、踢正步。实际上,在《中国人民解放军三大条令》中,依次是《中国人民解放军内务条令》、《中国人民解放军纪律条令》和《中国人民解放军队列条令》。

同学们在学习校歌《年轻的白杨》

三大条令有着内在的统一。不仅队列能展现军人风采,体现出军队的高度组织性。内务、纪律同样如此。校外驻训,恰恰能让同学们在一日生活制度中,学习和体会三大条令约束下的军营生活。

9月4日上午十点,各连队指导员老师在军训团政委齐金贵的带领下,对学生宿舍进行了第一次内务检查。包括卧具、洗漱用品、地面、窗帘、室内和厕所卫生以及个人物品摆放等。内务,作为军旅生活中重要的一部分,同样需要学习训练。内务检查发现,大多数同学的宿舍整洁、干净,物品摆放错落有致。女生宿舍七连五班郝晓雯同学,男生宿舍三连五班孙超凡同学内务表现较为突出,对其提出表扬。就住宿条件来说,我校驻训的顺义基地是较好的。

 

在表扬典型之余,老师们也对内务检查中出现的一些问题记录下来,将在晚点名后的讲评时向同学传达改进的要求,相信同学们的内务会越来越好。

“中学虽然有过两次军训的经历,但第一天下来,确实感到了大学校外驻训的不同”当第一天训练结束时,一位同学如是说。


 


分享到: