优班风采

“红旗分团委”理工学部分团委:“爱国主义和我们每个人息息相关”

132 发布时间:2017年06月01
来源:校团委

(通讯员 陈莹峰 周瑶 吴乾韬)4月28日下午,一年一度的“五四评优·红旗标兵分团委答辩会”在44号楼的综合报告厅顺利举行。各学部分团委代表慷慨激昂地演讲,力求将自己分团委最好的一面展现给在场的各位评委、老师、同学们。精心的准备,沉着大气的发言,妙语频频的答辩,评委老师用心的、切中要点的点评,无一不让我们看到了各分团委的成长与进步,也切实体会到了大学生活所应有的丰富多彩。

在各分团委中,理工学部分团委表现突出,得到了评委老师的认可和亲睐,获得了我校2017年“红旗分团委”的称号,这也是理工学部分团委连续第二年获此殊荣。

“评委之所以选择我们,我想是因为相比于其他分团委,我们的活动更注重爱国主义的宣扬与学生思想的引导,同时理工学部的同学都很配合我们的工作,对党团思想的接受度、参与活动的积极性都比较高,这使得活动的开展更有意义,也更有助于同学的发展。”

对于评委老师的肯定,理工学部分团委副书记、14电子信息工程的王晶给了我们这样的解释。

“现如今,很多青年对当代政治的关注度比较低,但‘政治’二字其实和我们每个人的生活都息息相关。爱国主义和思政教育的活动也一样,它不仅与我们有关,更需要每一个人积极地响应,热情地参与。所以,在举办这类活动的时候,我们会引导大家慢慢地去适应、去肯定这类活动,认同其存在的必要性。”对于如何理解这类活动的意义,王晶这样阐释,“开展活动的目的不是为了让参与者们觉得毫无意义,而是希望同学们能够对此产生兴趣,有所收获。”

当然,活动的开展需要参与者的支持与响应,更需要组织者的协作与努力。王晶认为,组织的工作能够顺利推进,最重要的原因是组织内部和外部均存在足够的“凝聚力”。

“我们学部分团委与其他学部组织之间的联系很紧密。以前会感觉各组织直接合作不多,彼此也有一些小摩擦。但到了我们这一届,大家就很玩得来,一起工作也很愉快。基本上某个组织有什么活动,其他的组织都会给予支持,这也是我们分团委各项活动能够顺利开展的重要原因。”

王晶还告诉我们,理工学部分团委只有两个部门,大家基本上是处于全年无休的状态,工作真的很辛苦,但也很快乐。“说实话,我大一刚加入分团委的时候,感觉这还是一个不太成熟的组织,因为那时候理工学部刚刚由三个学院合并组成,还在过渡期。而这两年,理工学部变化很大,负责分团委的老师以及在我之前的两位副书记都付出了很多,我大概就是站在 ‘巨人的肩膀上’ 吧。分团委希望大家感受到家一般的温暖,希望大家能认为这不仅是一个锻炼能力的地方,也是一个收获情感的地方。”

的确,有付出,就会有收获,理工部分团委书记李琳老师曾发过这样一条朋友圈:“曾有前辈对我说,‘如果你能把学生工作做好,那么将来走入职场,你的表现也一定不会差。不是因为社会工作比学生工作技术含量低,而是你在没有任何金钱和权力约束的情况下,都能把事情办成;等到有了薪资和等级作为约束,一切都会更加顺利。”

这句话是王晶想要传递给理工学部分团委所有成员的话。但我相信,不只是理工学部分团委,各学部分团委坚持下来的学生干部,经过长期的锻炼,收获也一定会是巨大的。

在对过去的总结中收获经验,在对未来的展望中坚定新的方向。对于理工部分团委的未来发展,王晶提出了很多想法。首先,她提出了一些需要改进的方面:“不足的地方,总的来说有很多。如何通过完善内部建设以提高工作效率,如何让新加入的干事快速地掌握工作技能,这些都是我们一直发愁的地方,还有待改进和完善。这需要我们自身经验的积累、总结以及一步步地引导,所以,虽然完善的心情很急切,但我们也还是要脚踏实地地前进。”而下一个学年又是新的开始,王晶对分团委的未来充满了期待:“希望我们的干事委员们能在活动里迅速成长起来,部门间的沟通再多一点。同时,希望能通过大家的努力,引导学部学风的良性发展,在艺术气息浓厚、生活丰富多彩的环境里,理工学部的学生依然可以静心钻研,提升理工学科的整体实力。”

采访的最后,王晶特别希望通过《传媒青年》的平台对过去一年里辛劳工作的分团委同学们表示感谢——“要相信你们的付出总会有收获”,以及想对所有给予理工部分团委帮助的组织、老师们说——“很想感谢学生会的小伙伴们,我们和学生会这一年的关系非常好,给了我们很多帮助;我们学部各部门的老师们,团委老师们和辅导员们都太好了,从他们身上学到了很多东西。另外,五四答辩的时候发现每个分团委都做得很好,各有特色,校团委的小伙伴们组织答辩也非常的辛苦,感谢你们!”

其实,不只是理工部分团委,各学部的分团委都在过去的一年里切切实实地为了自己的学部、同学乃至学校举办了许多有趣、并且有意义的活动,为校园生活增添了许多亮丽的风景。

加油吧,每一位分团委的学生干部!要相信,每一段挫折都在为你的成长道路添砖加瓦,每一滴汗水都会映射出青春最美好的模样。

(编辑:杨佳文)

分享到: