新闻特稿

坚定革命信念 弘扬延安精神

中国传媒大学青年教职工赴延安培训学习纪行之三
68 发布时间:2017年09月06
来源:人事处

(通讯员 丁阳) 9月3日是老师们延安之行的第三天,也是最后一天,为期三天的行程安排很满,但是收获颇丰,老师们重温“为人民服务”的张思德、“人民的骆驼”任弼时走过的路、爬过的山,观看“自力更生、艰苦奋斗”的王震种过的地、住过的窑洞,切身感受着这片黄土地上孕育的民族精神。上午九点,老师们来到延安的标志性建筑宝塔山,开始了宝塔山的参观学习之旅。

参观宝塔山

延安城区处于宝塔山、清凉山、凤凰山三山鼎峙,延河、汾川河二水交汇之处,宝塔山经常出现在诗人、画家的笔下,人民歌颂宝塔,歌颂延安精神,也确立了宝塔山是革命圣地延安的重要标识和象征。宝塔山古称风林山,宋时改名为嘉岭山,宝塔始建于唐,现为明代建筑,塔身呈平面八角形,共九层,是欣赏延安城市风貌的最佳观景台,老师们步行来到宝塔之下,面对巍巍宝塔,重温入党的誓词,不忘入党初心。

入党宣誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身。

宝塔山上还有范公井、摘星楼、东岳庙、嘉岭书院等古迹。其中摘星楼是宝塔山的制高点,是两层阁楼式建筑,原名望寇台。范仲淹镇守延州时,为了观察敌情,指挥同西夏的战争而修筑的。拾级而上,登顶宝塔山,整个延安城全貌尽收眼底。

在摘星楼上,老师们有幸碰到了对越自卫反击战的老兵,老兵是河南人,38年前,为了维护中国西南边疆的稳定,他们用生命阻挡异国卷来的硝烟,用青春热血拦截飞向后方的炮弹,老兵身上的军功章见证了那段历史,在战争期间,他们虽然担当着平凡的角色,但是为了祖国奉献了自己的青春年华。

西北局革命纪念馆

随后老师们来到了中共中央北局革命纪念馆,这里是国家级重点文物保护单位。1941年5月由中央西北工作委员会与陕甘宁边区中央局合并成立。毛主席在 《“七大”工作方针》中指出,“没有陕北就下不得地。我说陕北是两点:一个落脚点,一个出发点。”由此可见西北局的重要地位,西北局是中共中央在西北地区的派出机构,是中国共产党在西北地区的最高领导机关,是中共中央西北局1942年9月至1947年3月的办公所在地。

馆内的每一张照片所记录的瞬间都意义非凡,讲解员向老师们讲述了子长县的由来,谢子长原名世元,陕西省安定县人,他是陕北红军和苏区的创建人,是中国工农红军的杰出指挥员,1935年任中共西北工作委员会委员和西北革命军事委员会负责人,他在长期征战中,多次负伤,当时的医疗条件有限,他的伤势不断恶化,于1935年2月21日去世,时年38岁。中共西北工作委员会为了纪念他决定将安定县改名为子长县。毛泽东亲笔为谢子长墓题词:“民族英雄”、“虽死犹生”,并亲笔为谢子长墓写了277字的碑文。老师们驻足良久,体会这一张张珍贵的照片背后令人动容的故事。随着讲解员娓娓的话语,它们仿佛都鲜活起来,引领人们回到党中央和毛主席在延安领导中国革命那13年的峥嵘岁月。

新闻纪念馆

老师们此行的最后一个目的地是延安新闻纪念馆,这里是全国唯一的新闻出版事业专题纪念馆,是新中国新闻出版事业的摇篮。纪念馆位于清凉山下,陈毅曾题诗:“百年积弱叹华夏,八载干戈仗延安。试问九州谁做主?万众瞩目清凉山。” 清凉山也被称为延安的“新闻山”,馆内大量的文史资料展示了我国新闻及出版业的发展历程。清凉山的东侧有延安时期的新华广播电台、新华通讯总社、解放日报社等多家新闻出版单位的所在地。

新闻纪念馆正厅雕塑的一块巨石上铸刻毛泽东题词:“深入群众 不尚空谈” 。

作为中国传媒大学的老师,抚今追昔,广大新闻工作者们在潮湿的洞穴里创办通讯社、建立广播、发行报纸刊物,那些激荡人心的电波和文字,为宣传党的路线、方针、政策,为鼓舞全军战斗士气,赢得抗日战争和解放战争的伟大胜利做出了卓越贡献。如今,这些新闻出版单位从延安的土窑洞变成了北京的高楼大厦,但革命的优良传统的作风将代代相传。

短短三天的时间里,老师们共同前往王家坪、杨家岭、枣园、凤凰山、宝塔山等革命旧址,听讲解员生动再现了革命的历史;参观延安革命纪念馆、抗日军政大学纪念馆、西北局革命纪念馆和新闻纪念馆,从一件件真实的历史文物和遗迹旧址中感悟到了革命先辈们坚定的理想信念和自力更生、艰苦奋斗的延安精神;观看《延安保育院》、学唱革命歌曲,从艺术作品中重温革命岁月。马克思主义学院青年教师须大为在学习感悟中写道:“中国共产党的革命历程这样一个伟大的事业却系于这样一座远离繁华的小城,党在革命中展现出的凝聚力和战斗力不能不令人震撼。新时代下我们继续发扬实事求是、艰苦朴素、全心全意为人民服务的延安精神,我们的人民、我们的国家将在世界舞台上成就更辉煌的事业。”

老师们的培训地:延安市委党校

延水悠悠,千年不断;延安精神,永放光芒。为期三天的延安之行结束了,但学习、实践、发展、弘扬延安精神的使命却远未结束。老师们追寻着延安精神而来,带着坚定的信念而走,向着心中的伟大目标努力前行。新学期伊始,老师们即将回到各自的工作岗位,他们将以这次培训作为新起点,以习近平总书记“不忘初心,继续前进”为指引,把延安精神和工作实际紧密地结合起来,立足本职工作,上好一门课,做好一个科研项目,服务好每一位师生,让延安精神在中传校园一直延续下去。

(编辑:宋佳音)


分享到: