新闻特稿

重走革命圣地 探寻延安精神

中国传媒大学青年教职工赴延安培训学习纪行之二
56 发布时间:2017年09月06
来源:人事处

(通讯员 苏颖)继9月1日的培训学习与参观之后,2日,我校青年教师们继续追随者革命先辈的奋斗足迹,在延安重温红色岁月,实地探寻延安精神。

杨家岭革命旧址

“杨家岭的早晨,一片金色的阳光。”这是七、八十年代小学语文课本上的一篇小短文。老师们今日的红色之旅也是沐浴在金灿灿的阳光里,从杨家岭革命旧址开始。

进入杨家岭革命旧址,最先见到的是“毛主席的菜园子”,菜园子里,茄子、西红柿、辣椒等一畦畦排列有序,欣欣向荣。当年,为了度过经济上的难关,陕甘宁边区开展了大规模的生产运动,359旅的战士们在南泥湾开垦荒地、保障供给,而领袖也以身作则,在自己的居住地进行耕作。之后,老师们参观了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等人当年居住的窑洞,逼仄、阴暗的窑洞里,陈列着简陋的家具、破旧的毛毯,在此大家设身处地地理解了革命艰难岁月里“艰苦奋斗、自力更生”的延安精神。

随后,我们来到了中央大礼堂。党的十九大即将在北京召开,而在这个礼堂里,也曾经召开了党的历史上至关重要的一次会议,即党的第七次代表大会。这次大会历时50多天,做出了许多影响至今的重要决议,包括确立选举毛泽东为中央委员会主席、中央政治局主席、中央书记处主席,明确地把毛泽东思想作为全党一切工作的指导思想,进一步巩固了毛泽东在党内的领导地位。“七大”以“团结的大会,胜利的大会”而永久地载入了史册。

我们的青年教师们统一身着延安市委党校发放的八路军军服在此合影留念,时间也似乎穿越到半个多世纪前。

枣园革命旧址

随后,老师们来到枣园革命旧址,这里是1944年至1947年3月中共中央书记处的所在处与领导人的居住地。园内林木葱郁、环境清幽。在这里,毛泽东领导与开展了整风运动。通过延安整风,中国共产党确立了“解放思想、实事求是”的思想路线,提高了党内干部的理论素养,也使中国共产党达到了空前的团结。“解放思想、事实求是”是延安精神的精髓,这一精神对于科研工作者来说也是重要的提醒。在进行理论研究的同时,我们要警惕教条主义与本本主义的思想倾向;在面对中国的现实问题时,以改革创新的时代精神,将理论与实践结合起来,使理论更加符合现实的需要。

在枣园还有一处不太起眼的讲话台,在这里,毛主席发表了著名的“为人民服务”讲话。毛主席说到“为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”这体现了中国共产党将人民利益视作重于一切的政治价值观。实际上,在领袖们的旧居里,大家随处可以见的是照片里领袖们身着简朴甚至破旧的衣物,与各界人士、人民群众水乳交融、打成一片的场景。尽管物质条件十分艰苦,但当时的共产党人始终满怀着建设一个新中国的理想与激情,社会也充满着活力与希望,可以说这是中国共产党的初心之地,是高尚情怀与品德的象征。这种情怀与品德,在当下中国社会更显得弥足珍贵,需要我们的党员进一步去发扬、去实践。

观看《延安保育院》

下午,老师们来到了剧院,观看了大型红色历史舞台剧《延安保育院》。该剧通过“回家”“成长”“转移”“东渡”四幕,生动讲述了中国革命战争时期,一支红军部队遭遇敌军袭击,战火中遗留的孩子被送到延安保育院,与其他孩子一起健康成长的故事。故事中保育院院长与她的女儿诀别的场景让不少教师动容落泪。联系到昨天进行的现场教学“毛泽东与毛岸英特殊的父子情”,毛主席身为党和国家的领袖,却无法保护自己的孩子。在革命年代,为了争取革命的胜利,还有许许多多的革命先辈们为了民族的利益、国家的利益,舍弃了自己小家的利益,可想而知,这是多么痛苦的抉择,同时这也正是革命大爱的体现。还有老师表示,我们身为传媒人,在进行戏剧艺术创作的时候,可以少一些宏大叙述,多发掘一些类似于《延安保育院》这样的细微生动的叙事,发挥我们的专业优势,在更大范围内更有效地传播延安精神。

凤凰山革命旧址

随后,老师们来到了凤凰山革命旧址。这是一处由当时延安开明绅士捐赠的院落,院落整洁宽敞,在当时应该算是豪华配置了。这里是中共中央到延安后的第一个驻地,可以说是我们这次追寻的“延安故事”的起点。中国共产党在延安停留了13个春秋,在这里,开展了整风运动,开荒了南泥湾,召开了中共“七大”;在这里,中国共产党领导和指挥了抗日战争与解放战争。可以说,历史在这里发生重大转折,中国共产党从这里走向北京,最后取得了全国性的胜利,建立了新中国。这十三年的历史,似乎寥寥数笔就能被写完,如果不身处现场,我们很难想象当年的艰苦卓绝,甚至在和平的年代里,我们时常忘记曾经的硝烟与动荡,以为当下的宁静与安详是一件理所当然的事情。但是这次重走延安的红色之路,每一步都在提醒我们:要时刻心怀感恩,铭记革命前辈们为了我们的和平生活而做出的牺牲和奉献。

抗日军政大学纪念馆

2日红色之旅的最后一站是“抗日军政大学纪念馆”。抗日军政大学是中国共产党当时在延安培养抗日军事、政治干部的大学。毛泽东在任抗大教育委员会主席时,为抗大规定了“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”的教育方针和“团结、紧张、严肃、活泼”的校风。其中,“坚定正确的政治方向”,被广泛认为是“延安精神”的灵魂。在新的时代里,我们更应当坚定中国特色社会主义的理想信念,不忘初心,方得始终。

“延安精神”座谈与研讨

晚上,本次延安之行的30多名青年教师齐聚一堂,畅谈本次延安之行的心得与体会。老师们感慨于中国共产党在延安时期那段惊心动魄、艰苦卓绝的峥嵘岁月,感叹于老一辈无产阶级革命家栉风沐雨、不畏艰难、不屈不挠、艰苦卓绝的革命精神和惊人毅力。在当代,没有了战乱与纷争,我们更应当继续传承与发扬无数革命先烈为之奋斗的延安精神,将延安精神带到工作岗位和日常学习生活中,在生活中继承和发扬艰苦奋斗的作风,在科研中坚持解放思想、事实求是的思想,在教学中履行好教书育人的神圣职责。总之,我们应当将延安精神内化于心,在本职工作中为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家做出自己的贡献。

(编辑:宋佳音)



分享到: