新闻特稿

红旗不褪色,重回宝塔山

中国传媒大学青年教职工赴延安培训学习纪行之一
52 发布时间:2017年09月06
来源:人事处

(通讯员 胡洪春)9月1日清晨7点,从北京西开往西安的列车停靠在延安站的站台,我校三十四位青年老师迫不及待地走下了列车,终于踏上了这片革命的圣土,精神的故园。为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入推进“两学一做”常态化制度化,进一步强化我校教职工思想理论教育和价值引领,培养青年教职工的历史使命感和责任感,人事处本来定于7月28日至31日组织我校青年教职工赴延安开展红色主题教育学习,但由于天气原因,交通多次无法通行,几经周折,三十多位怀着对革命圣地、红色摇篮憧憬和向往的老师,终于在这个初秋的清晨来到了宝塔山下、延河之畔。


“滚滚延河水,巍巍宝塔山。”“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”延安,这片红色的土地,在我们的眼里,曾是如此的神秘和遥远。从1935年到1948年,这里是中共中央的所在地,是中国人民解放斗争的总后方。13年间,这里经历了抗日战争、解放战争、整风运动、大生产运动、中共七大等一系列影响和改变中国历史进程的重大事件。特别是毛泽东等老一辈革命家亲手培育的自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神,是中华民族精神宝库中的珍贵财富,已经成为全国人民团结一致进行社会主义现代化建设的重要精神支柱。当乘坐的汽车经过宝塔山时,作为延安的象征,始建于唐朝的宝塔在经历了一千二百多年的风雨沧桑之后,见证了中国近百年的历史巨变,依旧巍然屹立,气势恢弘。过去仅从电影和图片上见过,而今和无数次魂牵梦绕的宝塔离得如此之近,回想当年一批批海外赤子、文化名人、科技精英结伴而行,从白区奔向延安的光明大道,油然而生的不仅仅是追忆,更是一种圆梦的感觉。

上午,大家忘却了一夜列车上的疲惫,立即投入到了对革命圣地的了解和学习中。为了深入了解延安,了解延安精神,大家聆听了延安大学教授郝琦为大家带来的“延安精神及其时代价值”的专题教学。郝教授从延安为什么能成为延安精神的发源地和延安精神的科学内涵及其具体要求两方面为大家讲解了延安精神的来源、内涵和时代要求,对于新时代下每一个人,学习和传承延安精神的落脚点即“结合本职、落实行动。”

下午,老师们来到了延安革命纪念馆并为革命前辈们敬献花篮。延安革命纪念馆共有六个展厅,分别是红军长征落脚点、抗日战争的政治指导中心、新民主主义的模范试验区、延安精神的发祥地、毛泽东思想在全党指导地位的确立、夺取全国胜利的出发点。整个展馆通过大量珍贵的历史照片和各类文物,以画卷、雕塑、声光电等多种艺术手段,全方位展现了党中央和老一辈无产阶级革命家在延安生活奋斗十三年的光辉历程。老师们静心聆听讲解,驻足凝视历史,无不情动于衷。

随后,老师们来到了王家坪革命旧址。王家坪革命旧址是中国共产党领导抗日战争、解放战争的红色要地。中央军委、八路军总部曾在这里领导根据地军民艰苦卓绝,八年奋战,取得了抗日战争的伟大胜利;解放战争时期,又领导军民粉碎了国民党反动派的全面进攻,为解放全中国打下了坚实的基础。全体老师怀着肃穆的心情,先后参观了王家坪革命旧址内的军委礼堂,作战研究室,以及毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈革命家的旧居,并聆听了中共延安市委党校冯东红副教授为大家深情讲解的“毛泽东与毛岸英特殊的父子情”。大家从冯老师的讲解中体味作为一个父亲的毛泽东的拳拳爱子之情,作为一位历史伟人的毛泽东为民族解放而付出的常人难以承受的牺牲。

一张张弥足珍贵的历史照片,一件件亲切难忘的实物展品,讲述着一个个感人至深的片断,记载着延安精神形成和发展的历史轨迹。很多老师在历史的回忆与追思中感动落泪。艺术学部王韡老师在第一天的感悟中写道:“延安精神给自己的工作和生活带来很大感触,更加体会到只有在正确精神引导下做出的成果,才会经得起历史的检验,产生直接且有价值的社会效益。延安精神是对我们青年教师最好的鞭策。我们正在事业发展的起步期,虽然我们的物质生活目前相对匮乏,但是我们不能就此低迷、一蹶不振,更不能自暴自弃;相反我们要以此为动力,要充满斗志与信心的来开展自己的工作。一步一个脚印,从点滴的进步中来收获快乐,积淀成长。”

(编辑:宋佳音)


分享到: