新闻特稿

我校青马学院第一期理论学习综述

124 发布时间:2017年07月26
来源:校团委

(通讯员 孙靖)中国传媒大学青年马克思主义学院于2017年5月5日成立,学院以践行“努力为党培养坚定的青年马克思主义者”为工作宗旨,力争打造成为一所办学起点高、组织纪律严明、师资力量强大、能够引导起全校青年学生政治素养培养的高水准的青年人才工程。

青马学院理论教学的学习目标一是掌握科学的世界观和方法论——马克思主义,二是坚定建设中国特色社会主义的责任感和自信心。理论学习的主要内容包括:认识中国的过去、认识中国的今天和认识马克思主义。学院将通过专题讲授、课题讨论、自学和实景参观等学习形式开展教学,学员们通过提交学后感的形式实时汇报学习心得。

5月10日下午,本期理论教学的第一次主题报告邀请了《解放军报》原副总编辑、《雷锋》杂志总编辑陶克少将主讲,题目是“永远的榜样——雷锋”。陶克将军用他真挚朴素的语言向师生们描述了雷锋的八张名片:苦难雷锋、快乐雷锋、爱美雷锋、先锋雷锋、哲学雷锋、永生雷锋、现象雷锋、世界雷锋,让同学们从多维度了解了雷锋。陶克将军针对社会上关于对雷锋的质疑焦点,比如“谁为雷锋拍了那么多照片”、“雷锋捐献的钱从哪里来”、“雷锋是怎样引起毛主席注意的”等作出了有根据的解释。陶克将军还向青马学院同学代表赠送了《雷锋》杂志。

在第二讲的理论授课中,张付教授以“为什么加入青马”的提问开启了主题为“马克思主义与中国道路”的课堂教学,张老师解读了马克思主义的理论形态、制度形态、文化形态、运动形态等四种存在形态,希望青马学员通过学习还原一个真实的马克思,走进真正的马克思主义。


本学期第三讲的主讲教师是来自中国人民大学的肖群忠教授,课程主题是“传统文化与中国道路”,肖教授开篇以国学教育的断裂这一严肃的议题破题,指出现代的青少年在中学时期几乎没有系统的国学教育,这是国学传承发展过程中所面临的一个困境。肖老师梳理了习近平总书记对于传统文化的四次重要讲话,肖老师指出,中华传统文化中最有现实意义的是中华传统美德和中华人文精神。希望当代青年成为传统道德的继承人,人文精神的弘扬者。


6月14日,青马学院开展了第一次实景参观教学,参观了马克思主义传播史展览。展览馆分为主展厅、视频放映厅、珍贵藏品展示厅和学术成果陈列厅。参观归来,学员们表示,再次将马克思主义信仰提升到了一个新的层次。


7月1日,马克思主义学院赵瑞琦副教授为学员们主讲了“一带一路与中国道路”专题,介绍了“一带一路”倡议的发展、现况和前景,由史及今、深入浅出地解读了“全球经济一体化”、“离岸平衡手”、“关停VPN”等同学们关心的热门话题。赵老师希望同学们通过学习能够保持独立而正确的思考,不要盲目受大众舆论的影响。学员们下课后表示,“身在青马学院,行事有底、行思有门,这是一件幸福的事。”

7月2日,马克思主义学院副院长刘东建教授为同学们进行了“中国特色社会主义与中国道路”专题教学。刘东建老师首先与学员们分享了毛泽东在陕北公学的讲话:“要造就一大批人,这些人是革命的先锋队。这些人具有政治远见。这些人充满着斗争精神和牺牲精神。这些人是胸怀坦白的,忠诚的,积极的与正直的。这些人不谋私利,唯一的为着民族和社会的解放。这些人不怕困难,在困难面前总是坚定的,勇敢向前的。这些不是狂妄分子,也不是风头主义者,而是脚踏实地的富于实际精神的人们。”刘老师提出,这就是青年马克思主义学院建立的初衷,也是对于学员们学习青马课程的希冀,令同学们深受振奋。刘东建教授为同学们讲述了社会主义从空想到科学的发展历程,并强调了马克思的重要观点:私有制是一切罪恶的根源。刘老师在教学中引导大家认识到,大学不应该培养精致的利己主义者,而应该培养一批有思想、有觉悟的青年领袖作为社会主义建设中的领头力量。

青马学院培养计划规定,每名学员必须修满120学时(其中理论教学80学时,社会实践教学40学时)并通过论文答辩等成果检验环节方可结业。张付院长会同马克思主义学院教师精心制定了教学大纲,将力争通过一年的培训培养一批道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的先进青年代表和青年马克思主义者,推动马克思主义的传播和学习,传承精神,凝聚力量。在今后的办学过程中,让进入青马学院成为校园青年学生中新的风尚。

(编辑:宋佳音)



分享到: