学术观点

戴清:都市情感剧的新套路

从近来几部热播都市剧说起
550 发布时间:2017年09月06
来源:文汇报作者:戴清

都市情感剧是国产电视剧中的重要一脉。在很长时间里,浓郁的生活实感,是此类电视剧的显著特色,从1990年的《渴望》开始,到新世纪前后的《一年又一年》《空镜子》《金婚》,再到这两年的《中国式关系》《小别离》,延续的都是这一传统。

然而,从近来几部热播的都市剧来看,这一类型的写实创作传统正在发生变化,出现了一些新的套路。

不久前收官的《我的前半生》就非常集中地体现了这种趋势。该剧在东方卫视、北京卫视收视包揽全国前二,全网播放量已突破30亿,成为今年以来名副其实的爆款剧。在当下影视产品极大丰富、信息过量的媒介生态下,《我的前半生》的胜出,显然是直击了大众的敏感神经的结果。该剧聚焦女性独立的现代性命题,也是亦舒的原著主动承续鲁迅名作《伤逝》中子君涓生的人生爱情悲剧所做出的当代演绎。时代变化了,被抛弃的子君,又该怎样自我拯救?这个话题显然足够敏感,由此激起亿万观众竞相追剧热议实属必然。在剧情的具体展开方式上,主创选择将人物设置推向极致,特别是在开篇,从各个角度表现全职太太罗子君沉醉于物质享受、陶醉于自己的美貌、精神空虚的性格特征,对全职太太的表现是夸张化、漫画化的,看上去很有代表性与典型性,其实却是表面刻板的,反而显得对女性独立的理解比较狭隘。从现代社会的长远发展来看,全职太太对家庭、孩子的付出需要全社会的尊重和理解,更需要尊重女性多样性的人生境况与选择。生活中,忙碌勤谨、聪明能干的全职太太大有人在,剧中的表现很难概括现实生活中这一人群的丰富多样,也就显示出了与现实的背道而驰。

随着依赖性很强的罗子君进入职场后,全剧进入了玛丽苏+霸道总裁的模式。她的所谓艰苦奋斗,每走一步其实都得益于金领闺蜜的男友贺涵的提点和帮助,包括面对小三的换房要求、前来买鞋的难缠老同学、商场老好人老金的追求、渣男段晓天的性骚扰……每一步都有这位闺蜜男友或前男友环绕左右,及时救助。在这里,罗子君进入职场后本该经历的脱胎换骨的人生历练,被置换成了霸道总裁的保驾护航。实际上,这样一种套路我们以前在偶像剧中并不少见,无论是《杉杉来了》《何以笙箫默》《放弃我,抓紧我》这样的时装剧,还是《千金女贼》《抓住彩虹的男人》这样的年代剧,以及一批古装剧。“大女主”的强势成长背后,仍然是“大男主”的支撑和扶助,女性独立也就只能沦为一次次“逃脱中的落网”而已。所不同的是,眼下这一模式改头换面进入了一向以生活实感为主要特点的都市情感剧中,弱化了该类型中宝贵的写实创作精神。在此情节模式中去演绎女性的精神独立,也就缺少说服力了。

浏览全文

分享到: