学术观点

【老外谈】务实方案推动全球经济治理包容性发展

101 发布时间:2017年09月06
来源:中国日报网作者:布迪 普拉萨德 沙玛

 

在全球发展面临多方面挑战之际,世界把目光投向在中国厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤。自2008年国际金融危机爆发以来,美国和欧洲在全球范围内的影响力大不如前。与此同时,金砖国家则通过建立切实的合作伙伴关系,努力让这个世界变得更加包容、和平、繁荣。

中国国家主席习近平在金砖国家工商论坛开幕式上发表主旨演讲,鼓励金砖国家成员国加强经济合作,改善全球经济治理体系。经济合作是金砖机制的根基,实现全球繁荣也应建立在此之上。习近平主席强调合作的重要性,致力于为全球经济增长贡献力量、建设开放型世界经济、促进贸易和投资,打造新的全球价值链。

由于当前某些西方国家掀起反全球化逆潮、妨害自由经济体系,2017年金砖国家峰会相较于往届峰会具有重要的历史意义。习近平主席分析了当前面临的严峻形势,指出金砖国家进入关键发展阶段,并进一步强调了金砖合作的重要性。他提醒要从两个维度来观察金砖合作发展,一是要把金砖合作放在世界发展和国际格局演变的历史进程中来看,二是要把金砖合作放在五国各自和共同发展的历史进程中来看。

二战后建立的国际机构,无法解决世界面临的主要挑战。相反,这些机构进一步助长西方霸权主义,阻止发展中国家做出重大贡献。而金砖合作机制2006年正式建立之后,尝试在包容性增长、平等、和平、和谐及双赢的基础之上提供一种替代性的全球新秩序。习近平主席表示,弱肉强食的丛林法则、你输我赢的零和游戏不再符合时代逻辑,和平、发展、合作、共赢成为各国人民共同呼声。如今,金砖国家峰会已成为一个全面的综合性论坛,世界领导人在此济济一堂,深入探讨共同关切的问题,建立共识、提出政策性建议。

浏览全文

分享到: