学术观点

冯宋彻:高校要把全面从严治党落到实处

1,234 发布时间:2017年07月28

 政论专题片《将改革进行到底》第九集《党的自我革新》指出:“实践反复证明,中国共产党是全面深化改革的领导者,同时也是在这场伟大深化改革中的自我革新者。”“无数的历史经验告诉我们,要想实现“两个一百年”奋斗目标,作为执政的中国共产党,必须要坚定不移推进全面从严治党。”

党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。十八大以来,习近平总书记紧紧围绕“建设一个什么样的党、怎样建设党”这一党的建设根本问题,创造性地提出了一系列新思想新观点新论断,形成了立意高远、观点鲜明、内涵丰富、系统完整、逻辑严密的党建思想,进一步深化了对马克思主义执政党建设规律的认识,为新的历史条件下坚定不移推进全面从严治党提供了根本遵循和正确指引。作为党领导下的高等院校,要进一步深入学习领会和贯彻落实习近平总书记党建思想,加强和改进高校党建工作,把全面从严治党落到实处。

把全面从严治党落到实处,必须严肃党内政治生活。党内政治生活不严肃不健康,是党内出现种种问题的根本原因。党的十八大以来,党中央把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置。总书记指出,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,党要管党首先要从党内政治生活管起,从严治党首先要从党内政治生活严起。严肃党内政治生活,首要的是严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态;要突出坚持和完善民主集中制,把运用批评和自我批评武器开展积极健康的思想斗争贯穿始终。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。高校要把严肃党内政治生活落到实处,从严管党、从严治党,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。

把全面从严治党落到实处,必须大力加强基层党支部建设。对于一个拥有450多万个基层党组织和8900多万名党员的世界第一大执政党而言,强基固本至关重要。党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。加强高校党建工作,把全面从严治党落到实处,必须把党支部建设作为工作的重要着力点、发力点,要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。通过全面加强党支部建设,推动全面从严治党向基层延伸,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,促进广大党员以身作则发挥先锋模范作用。

把全面从严治党落到实处,必须处理好党建工作如何与师德师风建设相结合的问题,处理好党员教师的党性修养与专业素养如何相一致、相互促进的问题,要探索如何才能用更有效的方式把党组织工作融入到学校教育教学的各项工作之中。这些问题既是高校党建工作在理论上需要不断思考的问题,更是实践上需要不断探索的课题。要让广大党员干部教师明白,坚定理想信念与提升专业素养互为表里,互相促进;要在党员教师中加强“党性强则师德强”的教育,让党性为师德铸魂,使党员教师时刻铭记自己不仅是一名人民教师,更是一名共产党员,时刻自觉主动地在师德师风和专业建设上起到模范带动作用,成为推动学校发展的骨干坚实力量。

把全面从严治党落到实处,有助于坚定社会主义办学方向,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。立德树人是高校的根本任务,也是高校党建工作的核心所在。要把高校党建工作作为对大学生进行思想政治教育的重要环节,发挥组织育人的优势和作用。要将德育与党建相融合,专业教育与思想教育相结合,不断增强学校德育工作的针对性、实效性和吸引力、感染力。要根据大学生的年龄特征、认知方式、知识结构及学校实际,循序渐进地将爱党爱国、党章党规的内容融入教学,让高校德育和思想政治工作贴近学生的真实需求,让课堂更“接地气”,让大学生听得懂、学得进、有效果,真正帮助他们 “扣好人生第一粒扣子”。

习近平总书记指出,严肃党内政治生活、净化党内政治生态是伟大斗争、伟大工程的题中应有之义,是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。抓住了这个点,我们党就能更好凝心聚魂、强身健体。高校要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实全国高校思想政治工作会议要求,扎扎实实开展好党建与思想政治工作,把全面从严治党落到实处,为学校的发展奠定坚实的政治、思想保证。

(作者系教学督导委员会专家)

(编辑:尚新英)

分享到: