学术观点

谢伦灿:顶层设计最强音——将改革进行到底

1,180 发布时间:2017年07月25

编者按:10集大型政论专题片《将改革进行到底》紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,充分反映党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央本着高度的政治责任感和强烈的历史使命感,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,整体谋划部署党的十八及历次全会确定的改革任务,团结带领全国各族人民攻坚克难,砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的伟大实践历程。专题片在央视综合频道等平台播出后,社会反响热烈,也引发我校广大师生的深入思考和强烈共鸣。为展现师生学习思考成果,进一步推动学习热潮,我们组织开展了《将改革进行到底》专题片学习“大家谈”活动,学习成果陆续在白杨网“今日推荐”栏目发表。首期推出的是经管学部经济与管理学院副院长谢伦灿的学习体会文章。

                                     

“全面深化改革,一个汇聚全体中华儿女澎湃激情的恢弘梦想,一次关乎国家前途命运的历史抉择,一段回应时代之问、不忘初心继续前进的新征程。”镜头回顾历史风云、镜头记录时代审视,央视大型政论专题片《将改革进行到底》,一开播就激起了全社会的心灵共振。冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱。要做到改革不停顿、开放不止步,推进中国改革顶层设计和总体规划破题。句句是改革,字字有力度。

发展出题目,改革做文章。习近平总书记讲到了两个精神——愚公移山精神和将革命进行到底精神。推动中国的改革发展,太需要这两个精神了。发展,有如愚公移山,“知山之大,人之心亦大”,移山之既成,在于“愚公之道行”,“体道以通神”,因而人天同心,最终获得有成。愚公移山,成为了中国人坚韧不拔、奋斗不止精神的写照。改革,就是洗心革面、敢于探底。因此,改革就得有一股闯劲,越是遇到难题越兴奋,因为终于抵达了矛盾的核心;越是碰到问题越激动,因为终于逮住了破题的要害;越是遇到挫折越要挺进,因为有了礁石之障碍,才能激发浪花之壮观,才能绘制出将改革进行到底的壮阔蓝图。既要突破思维的陈旧与保守,也要挣脱惯性的羁绊与桎梏,更要定型改革的成果,完善国家治理的体系、制度与机制。改革是两件事:该改的坚决改,该定的赶快定。发展和改革要破立结合,只立不破,起步很难。只破不立,未来很难。

顶层做设计,深化进行时。从王安石“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的笃定抉择到谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的狱中豪迈,每一次改革都血雨腥风,步履维艰。“唯其艰难,才更显勇毅;唯其笃行,才弥足珍贵。”改革成了我国当今的最鲜明特征,成了国家顶层设计的最强音。做好顶层设计,改革者才能穿其树木、又见森林。“没有人能两次踏进同一条河流”,改革者面对的每一条河都有其独特性,怎么过去?要因地制宜,上下良性互动,改革才既有方向感,又有互动感。从深圳特区“闯出一条血路”到雄安新区的喷薄而出,我国处处沐浴改革春风。“改革开放只有进行时没有完成时。”改革更是任重道远,不能毕其功于一役。时代呼唤改革,“宁要不完美的改革,不要不改革的危机”;社会宽容改革,允许犯错误,敢闯敢试,善做善成,“改革之任,人人有责”。中华民族“不为任何风险所惧,不为任何困扰所惑”,凝心聚力,攻坚克难,遵循改革时间表和路线图。方向决定道路,道路决定命运,“中国梦”巨轮乘风破浪,“直挂云帆济沧海”。 

改革要到底,哪里才是“底”?“要改就一定要改到底”、“改革的步子应该迈得更大一些”。那么“底”在哪里?习近平总书记作了铿锵有力的回答:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的“十八大”报告勾画了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的改革总体布局。十八届三中全会,更是中国改革“再出发”的一次总宣示、总部署、总动员。改革本身不是目的,而是要“集中解决制度性问题、集中解决社会矛盾比较尖锐的问题、集中解决群众反映比较强烈的问题,”改革是引领现实、开拓未来的历史主线;改革是统筹协调、整体推进的众望所归。将改革进行到底,离不开勇往直前的“冲劲”,要“谋定后动、蹄急步稳”。当前,改革已经进入了“深水区”,面对着许多难啃的“硬骨头”,要“踏石留印、抓铁有痕”,将改革进行到底,离不开统筹兼顾的“稳劲”,要“精心布局、运筹帷幄”。与过去相比,人民对深化改革的愿望更加深刻,对公平公正的诉求更加强烈,对改革路径的选择也更加多元。改革要改得准、革得深、走得稳。

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利。只有坚韧不拔、迎难而上、不忘初心、砥砺前行,才能够积极回应广大人民群众对改革的强烈呼声和殷切期望,才能够真正解决实现“中国梦”征途中面临的诸多问题,才能够使中华民族的伟大复兴之路越走越宽广!

(*作者系经管学部经济与管理学院副院长)

 

                                                                                                                                                             (编辑:曹琬晨)

 

分享到: