学人风采

【青教赛】王可越:教师应该像教练一样

1,236 发布时间:2017年05月04
作者:曹琬晨 洪冰瑶

编者按  419日下午,我校第九届青年教师教学基本功比赛圆满结束。420日上午,我校组织了本届青教赛文科、艺术、理工三个组别一等奖获奖教师的教学展示观摩活动。王可越老师作为艺术组一等奖获得者,为我们演示了一堂别开生面的创新思维课。

在短短的20分钟里,王老师将“关注人本身”、“留意身边的小变化”、“避免思维固化”的教学内容贯彻讲课过程,他通过图文结合、视频辅助的方式帮助听众更好理解他所要讲授的知识。最后,王老师提出值得我们每一个人去反思的建议:保持好奇心,持续发现真实世界中的问题。


五年摸索:用设计思维改变课堂

王老师本科毕业于中传,在广告公司工作了五年后,他选择继续深造,在中传获得了硕士、博士学位并于2011年留校任教,讲授设计思维创新方法、动画艺术理论及广告创意等课程。问到为什么放弃广告公司的职业走上大学讲台时,王老师告诉我们,他很享受教师这个职业带给他的快乐。他教的每一批学生的面貌、观察细致程度、知识、能力都各有不同,这为教学注入了新鲜血液。他与学生分享经验,学生也不断带给他新的启发。

五年来,王老师与税琳琳、姜浩老师一起组成课程团队,率先将设计思维创新方法带入中国,以用户研究为中心,以解决真实世界中的问题为目标,带领学生组成创新团队,“边做边学”,不断探索新的创新课堂模式。

对于课堂教学,王老师认为课堂的价值不在于简单的知识传授,而在于创造学习的体验,而这种学习的体验则有赖于具体的环境设计和互动环节设计。设计思维创新方法课程本身就是一门特殊的课,不能单纯依赖于教师在上面讲、学生在下面听这种最传统也最普遍的教学模式,这样的方式将会让学生养成惰性思维,而这正是扼杀创新思维的头号杀手。因此,课程团队特别重视教学模式的设计。

 

首个与德国HPI学院dschool合作的跨国创新研究项目,中德导师联合指导设计思维高级课程

 

每学期,课程团队都会为课程准备一些设计挑战,有时候是自己编写的,有时候来自企业的委托,鼓励学生去解决具体问题。在备课时,他一方面要考虑系统理论知识的传达教授,另一方面需要具体掌握一些企业、人群的细节信息,包括他们的行为特征、背景资料,有针对性地去备课,偶尔还会带学生外出考察。他每次讲授同样的知识时,都会在细节处,在案例上求变化,融入最新的资讯。为了提高课堂的活跃度,课程团队会在课堂上设置游戏互动,除了图片和视频演示,他还会设计一些Life Demo(现场演示),让老师和同学都参与其中,然后互相进行点评。

浏览全文

分享到: