学人风采

【资深教授】黄升民:搞研究要像农民种地一样

491 发布时间:2016年07月21
来源:宣传部、网络文化建设与管理办公室作者:王丹瑛


与广告教育结缘

进入广告行业之前,黄升民在新闻界已工作很长时间。1972年进入《广州日报》工作,经历了一段文革时期作为新闻记者的特殊时光,1978年考入北京广播学院(中国传媒大学前身)新闻系编采专业就读,毕业之后在中央电视台做了5年新闻记者。1986年,黄升民选择到日本留学,主攻传播学、广告学等;1990年底回国后,回到学校任教,开始正式进入广告教育。谈起这些经历,黄升民表示,经历了报社—大学—电视台—留学这四个阶段直到最后进入广告教育,看起来像走马灯一样,但其实从根本上是没有变的,因为广告和市场、媒体之间有着非常密切的关系。从业界到学界,再到教育岗位,对于我的成长来说,每一个阶段都不可或缺。

在学校工作期间,黄升民参与建设了广告学院,从最初的广告学专业起步,发展成为广告系,再发展到如今拥有三个系及多个研究机构,涵盖本科、双学位、硕士以及博士等各个教学层次的学院,这其中浸润了黄升民太多的心血和汗水。谈起这些成绩,他很是感慨:“到我去年退休,我完成了广告学院建制的任务,这在国内是很少有的;另外这个学院不管是从它的专业、口碑还是品牌来说都是比较靠前的。”  


引领广告研究

谈起黄升民的名字,广告业界无人不知,作为对中国广告业做出过突出贡献的著名广告人之一,黄升民的学术成就可谓是硕果累累,在业内享负盛名。

1997年黄升民获得“优秀留学回国人员”光荣称号,1998年经教育部批准为有突出贡献的中青年专家。一直以来,黄升民不断地进行教育创新,在教学改革、教学实践等方面做出了突出的贡献。他主持创立了广告主研究所、媒介研究所、市场信息研究所(IMI)等一系列研究机构,成为广告学院学生的实践教学平台。从1996年开始,黄升民连续参与主编出版了《IMI消费行为与生活形态年鉴》,为社会提供大量的基础消费数据,并建立了第一个中国城市消费者数据库,且一直持续到现在,这些数据资料为后来黄升民其他的研究奠定了非常坚实的基础。

黄升民对产业化问题的研究是我国传媒行业具有开创性、探索性意义的专业研究,对我国传媒行业的发展历程具有广泛而深刻的影响。谈到产业化研究,黄升民告诉记者,“媒体发展在中国是个特例,因为产业化是中国特色。我们的媒介,是在特殊时期形成起来的,多种属性和功能混合,一直受到严格的政治控制。从计划经济向市场经济过渡时期,在经营和广告上受到特殊保护。从1979年起,才开始从计划经济内的事业体系转变成可以经营广告,它的收入来源和经济来源比较多元化,此外计划经济期间是由党在管控市场,因此如何转型使得它名副其实是件很复杂的事情,这个过程叫做产业化的研究。”改革开放后,媒体单纯的“工具说”已经不能完全准确地表达媒体的功能了,随着社会主义市场经济理论的确立,一个很核心的问题提出来了——“媒体的发展必须有新的社会资源的注入”。这是由于媒体自身成长的需要以及媒体环境变化的客观要求所致,毫无疑问,市场需要资本的运作!

浏览全文

分享到: