文字

【我与这五年】戴建华:高校党支部有作为

391 发布时间:2017年08月24
来源:新浪新闻作者:戴建华

 

从教多年,回答学生的问题不少,但有个场景经常浮现在我面前。

2012年秋天的一天,下课后,一位学生跑上讲台找我。看那犹疑闪烁的眼神,我知道他有些心里话要说。“老师,我应该积极入党吗?”学生问得犹犹豫豫,“对于党员腐败和各种潜规则,您怎么看?”

从上学之初到大学校园,这名学生亲历或耳闻了很多“腐败”的事。领导干部的孩子,平时会得到老师更多照顾,而在高考加分、评优评先、推荐工作等人生“关键几步”上,也会高看一眼,甚至连入党机会也“优先供给”。“可实际上,这些人没那么优秀。”

一个时期以来,这些现象的确存在,但从学生口中说出,给我的冲击难以想象。我突然感到一位高校老师对学生的责任,尤其是身为党员和支部一分子对党的责任、对有志入党的年轻人的责任。

五年来,“老虎”落马经常成为学生们热议的话题。这充分展现了党中央全面从严治党的决心和努力,但在个别学生甚至学生党员中也存在不同声音。“老虎”的存在与落马,让他们对党情、国情作出了片面、错误的判断。特别是巡视组巡视高校后指出的一系列问题,更让一些学生感到腐败就在身边,出现了负面情绪。

2013年,我担任了系教工党支部书记。通过各种方式了解学生的实际表现和对党的认知情况,是支部委员会成员与学生交流前必做的功课。有针对性地做思想工作,揭开了学生面纱下的心结。在给入党积极分子讲党课时,用具体实例去阐述党的伟大与勇毅,用理性分析引导学生正确认识腐败问题。

在青年学生世界观、人生观、价值观确立的关键时刻,高校党支部要尽自己的努力,严把学生入党的思想关、组织关。如果青年因会跑会要、会送礼拉关系而入了党,对其影响将是长期的。尝到这种“甜头”的青年,一旦走上领导岗位,更有可能去跑官要官、买官卖官。

做思想工作,要照顾学生的特殊心理。除特殊情况,我都私下提醒批评、打预防针。也许说得太多,一位学生党员曾含蓄道:“老师,我知道党好,您不用老说……”但我还是提醒:“好党是由千万好党员组成的,不能只知道党多好,更要想自己怎么做才合格……”

做学生党员的思想政治工作,宁肯多说几句,也决不能失声,更不能看热闹。这是高校基层党组织的责任,也是老党员应尽的义务。吸收新生力量,为党和国家培养、造就合格的建设者和接班人,高校党支部责无旁贷。

今年,支部在开展“两学一做”学习教育时,一位女学生党员跟我说:“老师,对不起,我以前的入党申请书和入党志愿书从网上抄了很多。这次我一定把学习心得亲笔写出来。我觉得一名合格党员首先要向组织讲实话,而且要用自己的话。”语气之诚恳,态度之坚决,表情之严肃,让我难以忘怀。

五年,从一个热血青年对入党心怀忧虑,到一名学生党员主动向组织坦白,这为全面从严治党不断向纵深推进提供了事实明证。我坚信,只要以永远在路上的韧劲坚持到底,我们的党和国家一定充满希望!

(本文转载自新浪新闻 作者系我校经管学部副教授、管理科学与工程系教工党支部书记

分享到: