文字

胡正荣校长在2017届毕业典礼上的讲话

3,703 发布时间:2017年06月28

亲爱的同学们、老师们、家长们、校友们:

大家好!

光影流年,又到了毕业季节。在此,我谨代表学校的全体教职员工,向2017年毕业的3783名同学说一声:祝贺你们!

祝贺你们,历经数载寒暑,即将获得这具有珍贵象征意义的毕业证书和学位证书。薄薄的一页证书,却凝聚着你们的无数心血。它的背后,还有老师们熬夜备课的不灭明灯,有导师在你论文上写下的看似苛刻的批评,有辅导员在你出游时发来的贴心叮咛,有食堂大师傅清晨做出的美味肉饼……它离不开教职员工的努力,离不开同学伙伴们的合作,它更离不开父母的辛苦哺育和坚定支持。我提议,让我们用热烈的掌声,向老师们、伙伴们、父母们表示诚挚的感谢!

 

我也要感谢你们。任何一所大学,都是以师生作为自己的主人。你们的一点一滴的成长,都在中国传媒大学的历史上写下了光辉的一页。

你们用出色的学业成绩,为自己增光,也为学校添彩。举一个例子:中蓝一期C209宿舍的六位女同学,组成了一个“学霸宿舍”,四年里取得了各种荣誉,包括中央三台奖学金、学校一等奖学金、北京市优秀毕业生、优秀学生干部、优秀团干部等,最后三位同学保送读研、一位同学考研成功、两位同学负笈海外。让人禁不住要点赞,说一句:“厉害了,我的同学们!”

你们用精彩的校园活动,凝聚着力量,塑造着形象。研究生学术论坛、国际联合暑期班、读书会、暑期社会实践、“子牛杯”社会调查等等,使新锐思想与现实问题紧密结合,将论文写在坚实的大地上;各种类型的校园媒体、“半夏的纪念”大学生影像节、“Aniwow!”国际大学生动画节、齐越朗诵艺术节、程序设计大赛等等,使新鲜创造与专业实践交相辉映,把作品凝结为青春的篇章;“广院杯”足球赛、无偿献血、青年志愿者活动、爱国主义教育等等,使新颖形式与澎湃激情融为一体,为未来培育出健全的人格。

你们还用积极的人生态度,锻造了情谊,打造了共同体。我相信,你们在学校期间,一定收获了深厚的师生之情,宝贵的同窗之情,甚至可能还收获了美妙的爱情。汤显祖在《牡丹亭》题记中说:“情不知所起,一往而深”。真正的“情之大者”,一定还拥有忧国忧民之情。我平时浏览你们做的校园媒体,阅读你们写的学术论文和调查报告,最感欣慰的,就是读到其中有“大情怀、大抱负、大理想”的文字。《论语》中说:“士不可以不弘毅,任重而道远。”谨以此与大家共勉。

 

你们在校期间,固然有诸多收获,但多少也有遗憾。大学生活动中心、游泳馆和很多新的设施都已经竣工,可惜你们来不及享用。学校的管理与服务还有不尽如人意之处,请留下你们的建议,我和学校的教职员工们会努力改善。学校的“双一流”建设正在紧锣密鼓地筹备之中,未来将奋力迈向世界一流,可惜你们无法在校直接参与这一进程。

不过,我希望你们依然热爱母校,热爱这一片留下你们美好记忆的校园。我也期待你们依然关注母校,让自己的未来发展与她的进步密切关联。


浏览全文

分享到: