文字

2017毕业感悟之“留学生”篇

1,587 发布时间:2017年06月27
来源:网络文化建设与管理办公室作者:曹琬晨

又是一年六月,又是一年离别的季节,即将离校的毕业生们穿着学位服三五成群的聚在一起合影留念,或微笑,或扮鬼脸,他们忙着用相机记录下这最后的一段校园时光。

而在我校学生当中,有这样一群人,他们与我们语言不同、肤色不同,却因为对汉语、中国文化的向往,从不同的国度来到中国、来到北京、来到中国传媒大学。今天,他们中有些人也迎来了自己的毕业季,让我们一起走近他们,聆听他们的毕业感悟。

 

 


 

叶莱娜(塞尔维亚):中国传媒大学2015级汉语国际教育硕士

两年的大学生活,留给我们许多美好的回忆。对于留学生来说,为了更深入地了解中国文化和中国人的风俗习惯,必须掌握好汉语。通过学习汉语,我们同时也丰富了自己对中国文化、历史、传统的了解。我们在这两年中,一边在汉语环境中提高自己的汉语水平,一边对中国社会各个领域进行更加深刻的了解。可以说,汉语和中国文化的关系很密切,学习汉语和了解中国文化是“相辅相成”的。在这两年中,我们认识了许多中国朋友,他们都对我们既友好又热情,一直愿意帮助我们,让我们对中国社会有了更全面的认识。

这两年,我们也结交了来自世界五大洲的朋友们,了解到不同国家的文化,使我们大开眼界。我们班一共有14名来自九个不同国家的同学,这两年我们有福同享,有难同当,我们构成了一个和谐的国际大家庭。因此,我想感谢世界上最酷的、最有热情的同学们,谢谢你们对我的关心与支持。你们每个人都是我的老师,我们在交流当中获得了纯真的友谊。你们助人为乐的品格,你们勤奋真诚的学习和生活态度,都让我受益良多,你们就是我的榜样。考上硕士的时候,我以为两年是一个很长的时段,这条路会很长,很麻烦,结果到终点我发现这条路其实很短,只是人生中的一小部分,我们还要继续走下去。两年就这样匆匆流逝,留下了数不清的记忆和深情的不舍。到了终点才知道这条路的价值,能在路上认识你们是我最大的幸运。


 

David Shenghan Lai(美国):2015级国际新闻传播留学生硕士项目

I must give thanks to all professors who have taught me valuable lessons and curricula in their fields of expertise. In particular, I am grateful for having Professor Zhou Kui as my mentor and supervisor for my research paper, from beginning to completion. One memory that I recite to this day is what Professor Zhou told me 2 years ago, “Don’t spend so much time trying to choose the perfect opportunity, that you miss the right opportunity.” I would also like to give my sincere thanks to the Chinese Scholarship Council for fulfilling all of our dreams and aspirations to study in China. The council truly believes that academic students can be found anywhere in the world- we are not just found in one particular region or hot spot- instead we are all spread out, with hidden capabilities and talents that happen to flourish once we are given the chance to prove so on the academic stage. As a graduate, I revere the council for believing and supporting all of us financially and intuitively in this Master’s degree journey, and encourage the council to continue discovering and inviting international students to acquire both knowledge and achievement in China.

 

 

张玥 (泰国):中国传媒大学2015级汉语国际教育硕士

在中国传媒大学读书期间最深刻的印象其实有很多,先说好玩的事情,传媒大学的新闻传播专业非常厉害,因此在这儿可以看到很多走路拿着摄像机的学生,穿着非常时髦的学生,另外如果你是个喜欢早起的人,你一定会看到播音系的学生练声!有一天我早上起来,听到外面传来好似鸟叫的声音,我心里想这一群鸟怎么一直叫个不停呢,但当我从37号楼走到一号楼时我才发现,原来这不是鸟的叫声,而是播音系的同学们正在练声呢!有一句话说这些学生必须要对着一棵树练习,如果能够把那棵树练穿的话就等于练声成功!关于这说法,我也不知真假,不过我想这个画面也就只有在传媒大学才能看到!很有意思!

好玩的事情说完了,就该说感动的事了。传媒大学非常温暖,这里的老师都非常友好,在传媒大学你会感觉像家一样温暖。就拿我的导师来说,我敢说如果没有我的导师我是不会有今天的成绩的。我离开家来到中国留学,我导师既像我妈妈又像我姐姐,有她在,有她一直以来的支持,让我这个泰国女孩在学习汉语的各个方面有这么大的进步,我由衷感谢我的导师。 

传媒大学非常有趣,也非常温暖。我觉得中国传媒大学能够给学生比较全面的培养,文学能力、语言能力、社会知识、工作机会和实习机会。传媒大学跟其他学校有点不同,在这儿你会有各种各样的实践机会,是一所机会非常多的学校,我相信很多人来到这儿以后,都不会感到后悔。现在我真的舍不得,舍不得,舍不得,重要的话说三遍!

 

黄丽莎(泰国):中国传媒大学2015级汉语国际教育硕士

在中传留学两年的时间已过,学校里的各个地方都有我和朋友的足迹。这两年的时间过得很快,不知不觉就要离开,回忆实在太多。海内存知已,天涯若比邻,中传让我遇到很多人,交到各国的朋友。我以前也在北京留学过,但从来没有过这么多的国际朋友。中传的老师们给了我们很多的帮助,给我们打造了一个很温暖的家。我特别感谢老师、感谢我朋友、感谢中国传媒大学,让我感到温暖,让我觉得这边也是我的一个家。

 

Abigail Kabomo(博兹瓦纳):2015级国际新闻传播留学生硕士项目

I'm so happy and proud to have been one of the chosen ones to attend this university and to meet all the people I have met during my 2 years in Communication University of China.

浏览全文

分享到: