教师心语

优秀青年教师事迹

169 发布时间:2017年06月01
来源:校团委

如果是青年学子是国家兴盛的主力军,那么青年教师便是灯塔,指引着学子前进的方向。他们以无私奉献的精神谱写不一样的五四赞歌。

1.刘娇——“引领大家共同进步”

经管学院分团委书记

优秀教师团干部

Q:刘老师认为这次获得优秀教师团干部这样的优秀成果的主要原因是什么?

A:因为站在无数优秀青年学生的肩膀上,有了强有力的学生干部队伍,才能凝聚更多的学生,举办多种有益的活动,服务大家引领大家共同进步,也督促我自己变得更好。

Q:老师工作中的收获和付出主要有哪些?

A:收获了个收获与付出:收获了个人的成长,学生的尊重和爱,付出了精力和时间,有了压力也有了责任,但是看着学生的成长觉得很值得。


2.梁晶晶——“勤于思考,勇于创新”

理工学部分团委副书记

优秀教师团干部

自然科学社指导老师


Q:在答辩准备过程中您觉得什么因素对答辩的成功起了关键性作用?答辩圆满结束后最想说的是什么?

A:我觉得可能是针对研究生开展有特色有针对性的活动。做到大活动讲品牌,小活动重覆盖。最想说的大概就是感谢学部领导的支持和学生干部的支持吧。

Q:您对今后的工作有什么想法和展望呢?

A:今后我将继续加强理工学部研究生的学风建设和就业指导工作,多开展一些院校合作活动,利用微信平台做好组织宣传工作。同时提高自身政治水平,勤于思考,勇于创新。

3.石磊——“热爱体育”

优秀社团指导老师

现任北京市大学生体育协会台球分会副秘书长。负责组织北京高校以及传媒大学校内台球相关赛事。自2004年起担任学校垒球队教练。曾经多次获得国内冠军,亚军好成绩。


Q:石老师您好,您同时教授多门学科,获得很多奖项。您能简单介绍一下您的社团情况和您的一些经验、建议吗?

A:我是我校台球与冰雪轮滑社的负责老师。在一年一度的的台球比赛中,我们学校作为北京市体育协会台球分会的主席单位给每个同学锻炼的机会,同时选拔出优秀的队员,现在我们学校的台球成绩在首都高校很好,曾经获得冠亚军。在冰雪轮滑社中,我们除了平时的训练外还要每年参加两次北京高校的比赛,我们取得过前三名的好成绩。整体来讲,这两个社团在全校社团中名列前茅,得到了广大师生的认可,希望有更多同学加入到我们的社团,更加热爱体育。


Q:台球社在全校人人皆知,并且这个社团取得过优异的成绩。您觉得取得这样优异成绩的关键是什么呢?

A:我们作为台球的主席单位有自己的台球教室,这是一个得天独厚的条件,很多高校没有训练场地。除此以外,我们经常组织训练和比赛,对队员心态的锻炼起到了很大作用。我们还有一个很好的团队,和优异的师资,我们有外聘的优秀指导老师,可以对同学们进行各个方面的指导。


4.王永——“保护和发挥积极性”

优秀社团指导老师

华东师范大学中文系博士毕业(2006),中国传媒大学文法学部教师(2006年至今),副教授(2011),中国传媒大学文化发展研究院兼职研究员(2008),韩国首尔大学人类学系访问学者(2009),北大博雅锦公司兼职国学讲师(2011),北京大学哲学系访问学者(2014),中国古代文学教研室主任,中文系副主任(2015),首届国际学术研讨会论文集《中华经典海外传播》第二主编。


此次在五四表彰活动中获得“十佳社团”的荣誉,您觉得在过去一年中青果在哪些方面做的比较好,又有哪些不足有待改进呢?

A:我觉得做的最好的是青果组织了很多各种形式、各种规模的活动,这些活动锻炼了队伍的组织能力,也扩大了影响。不足之处主要是某些活动在细节上还需要加强。现在主要是分工负责,统筹方面还需要细化,预案、总结、传承,才能形成更好的社团文化。

Q:您在指导工作中总结了哪些管理经验呢?

A:我认为应该注意保护和发挥同学们自己的积极性,同时也要多和同学们沟通接触。

(编辑:杨佳文)

分享到: