本科教学审核性评...

本科教学审核评估系列报道二:学部院:一切工作都要围绕人才培养

430 发布时间:2017年09月11
来源:中国传媒大学校报作者:记者/阎玺

在上期的本科教学审核评估中,本报记者专访了胡正荣校长、教务处相关负责人以及新闻传播学部、艺术学部的相关负责人。正如胡校长所说:“教学评估不只是教务处的事儿,更是全校的事儿。”在评建过程中,各学部、责任单位也能够清楚地认识到审核评估所带来的机遇与挑战。各个责任单位也是高度重视、理清思路、形成机制和专门团队。本期校报专访了学校其他相关各学部院有关本科教学审核评估的进行情况和他们下一步的发展方向。

借审核评估东风推动学部院改革发展

在采访中,各个学部院的相关负责人都表示,对本科教学审核评估的重要性有着清楚的认识,认为本科审核评估为推进学院的教学规范工作和改革工作具有积极的促进作用和明确的指导作用。落实审核性评估“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,对全面提高学部、学院人才培养质量的全过程,推动教学改革和学部、学院内涵式发展,提升学院的管理水平意义重大。

“教学决定生存。”经管学部副学部长李珍晖这样告诉记者,她表示,本科审核评估令学部更加明确了这一理念。作为一个去年刚刚成立的年轻学部,经管学部制定了“以学科建设为龙头”的三年行动计划,其中的教学发展目标与本科教学评估的审核指标很多都是一致的。“这是经管学部发展和整改的好时机。”

“这是一次难得的机会”,理工学部副学部长黄祥林则这样看待此次本次审核评估对于学部的意义。在他看来,学部全员参与评估活动,从行业和社会需求出发,再次对各专业人才培养目标进行充分讨论,对学部的各类教学资源也摸清了家底,为进一步深化教改提供了依据,对学部各专业的不足进行深挖与剖析,真正做到以评促建、以评促改、以评促管。

“相对于10年前的本科教学水平评估,本次审核评估更注重过程,使我们有机会对人才培养的全过程,各环节进行自我审查和外部检验。”文法学部副学部长李有兵告诉记者。播音主持艺术学院副院长李洪岩则用了“视野宽、标准高、特色明、措施实、重总结、有创新”几个词来明确评估对学院教育教学改革的意义。

借此次审核评估契机,外国语学院则进一步明确了学院的办学定位和发展战略目标,完善了人才培养总目标。制定了《外国语学院全面提高教育质量实施方案》;同样借审核评估东风来思考自己的办学思路与定位的,还有新成立不久的国际传媒教育学院,“对照“五个度”,对学院思考定位和办学思路,梳理当前的工作,厘清未来努力的方向,提高中外合作办学教育教学质量有着非常重要的意义。”罗青常务副院长告诉记者。

以评促建,重在建设。各学部负责人都指出,评估结果是下一步建设的主要方向,学部院将针对评估结果认真分析,构建质量保障体系,提高人才培养质量,开展内涵式发展。

有经验总结 也有问题导向的朴实思考

胡正荣校长多次强调,本科教学的关键在人才培养。这次的审核评估工作也是围绕人才培养质量建设相关的五个度来展开的。在审核评估进行的过程中,各个学院也严格按照“五个度”,即学校人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度以及学生和社会用人单位的满意度,来仔细梳理学部院的本科教学工作,并且本着“以评促改”的问题导向,提出了下一步整改的方向。

理工学部黄祥林副学部长告诉记者,学部做了很多制度工作来保障本科教学,如教师教学工作考核制度、坚持常规教学质量及教学秩序检查、教学听课制度、充分发挥督导组对教学质量的监督作用、教师授课资格评审制度、开展评教评学活动等。文法学部则进一步继续努力优化学部5个本科专业课程体系,同时积极构建人文社科公共基础课程体系。为此进行了制度建设,并推动教改常态化。经管学部重视本科课堂教学效果,制定“全覆盖”督导计划,并在财务预算很紧张的情况下,仍然对本科教学评估单项考虑、优先保障。

在这样的制度保障下,播音主持艺术学院、国际传媒教育学院、广告学院、外国语学院则进一步明确了人才培养的目标,从而在培养方案、教学计划、师资队伍、实践教学、教学督导等方面有针对性地开展工作。

而从“5个度”方面综合来看各个学部院的反馈,可以说经过多年的改革与实践,各学部的本科教学工作效果还是比较好的。胡校长也对我校审核评估的结果充满信心,认为这从行业对我校的教学质量口碑和对于毕业生的认可度(就业率)上就能够反映出来。

各学部院普遍表示,在人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、学生和社会单位用人的满意度方面做的不错,但部分学部院还要在人才培养目标定位上进一步明晰。普遍存在的问题则包括师资队伍的进一步完善和提升国际化水平、教学资源的进一步优化;学生在知识结构、能力结构、深度高度等方面还有完善空间,在专业能力的适应广度、服务广度方面还有待拓展。

以评促建 下一步把劲使在哪

在之前的采访报道中,胡正荣校长强调,教学评估是一个契机,要提出问题并有针对性地开展整改。他提出,2018年将全面修订中国传媒大学的本科培养计划。本科教学审核评估收官在即,各个学部院对于下一步的整改,是否也有了自己的方向呢?

文法学部李有兵副学部长向记者表示,学部将根据初步思考结果,对课程等进行微调,在进一步调研的基础上,为新版培养方案的制定打基础;在专业建设方面,2017年秋季学期法学辅修(网络与知识产权法方向)开始招生,并正在探索社会学与信息传播的结合点,论证开设新的专业方向。

经管学部副学部长李珍晖告诉记者,学部将把建设品牌专业和特色专业摆上日程,重点打造文化产业管理和传媒经济专业,积极申报数字经济专业方向;制定了教材编写计划和预算计划;计划建设短期境外海外交流学习项目1至3项,争取与境外知名大学和研究机构共建1-3个联合实验室。

面对融媒时代,播音主持艺术学院李洪岩副院长表示,学院拟组建中华经典诵读艺术团;拟加强实践类文化品牌建设;拟进一步加大海外各大洲及一带一路沿线国家地区测试中心的建设,并借此机会建立国际专家工作室,引入海外办学资源,建设海外普通话培训测试教材,拓宽语言传播的服务领域,进而拓展播音主持艺术专业的外延。

理工学部则正在积极申报“数据科学与大数据”这个新兴专业及网络空间安全学院的筹建工作,积极申报引进双聘院士、千人计划。黄祥林副学部长表示,学部正在积极推进多样化工程人才培养模式的创新,结合自主招生,成立有针对性的实验班,开展连续性实践活动等。

国际传媒教育学院常务副院长罗青告诉记者,学院现有两级本科生。在人才培养方面,学院一手抓教学稳定运行,一手抓有国际特色的学生工作,制定针对性的培养方案。下一步,学院将大力推进高水平的国际化师资队伍建设,寻求高质的海外高校进行合作,让中外合作办学成为创新教育的试点。

广告学院钟以谦副院长表示,为适应新形势和新媒体时代的要求,学院将在调整人才培养目标、引进和培养高水平教学人才、提高教师的教学水平、做好教学和质量保障工作这四个方面开展改革。

外国语学院副院长李晔辉表示,学院在外语人才培养方面的最主要亮点体现在实践教学体系和“第二课堂”建设上。就下一步如何推动本科教学质量的提高,她向记者列举了将近20条举措,包括学科建设、教学质量标准、管理机制、教学模式、考核制度、师资调整、团队建设、大学英语改革等方方面面。

各学部院均表示,将以这次审核评估为契机,将集思广益,采取更多新举措,进一步明确教学工作的中心地位,进一步增强人才培养质量是学校生存和发展生命线的意识。下一期报道将关注各职能部门对于本科教学审核评估的开展情况,敬请期待。

分享到: