成果展台

张志华译:《信息资本主义时代的批判宣言:赫伯特·席勒思想评传》

643 发布时间:2015年11月03


本书是赫伯特·席勒的学术评传。席勒身前没有机会到访中国大陆,本书的“跨语境流动”可视为其姗姗来迟的“访华”。我们期待,书中所呈现的与社会历史有机联系的研究思路,能引发中国新闻传播学术同仁的思考和评论。


《信息资本主义时代的批判宣言:赫伯特·席勒思想评传》

作者:理查德·迈克斯韦尔 著 张志华 译

出版社:华东师范大学出版社


内容简介

赫伯特·席勒是传播政治经济学北美先驱,以其思想的开创性、深刻程度与影响力而独树一帜。从20世纪60年代起,席勒就打破了美国传播学界对美国帝国主义和美国“冷战”时期信息政策的沉默,挑战了私营企业对作为公共产品的信息供给的商业化图谋,揭示了有助形成市场导向的信息经济的美国政府政策,并揭下了信息时代曼妙幻境的神秘面纱。席勒对文化帝国主义的深刻洞见,成了全球各地抵抗美利坚帝国和跨国媒体企业权力的重要思想资源。

在其成果丰硕的学术生涯中,席勒持续对两个主要趋势敲响警钟:在国内,私营企业对美国公共空间与公共机构的接管;在国外,美国企业对当地文化生活的支配,尤其是在发展中国家。迈克斯韦尔教授的《信息资本主义时代的批判宣言:赫伯特·席勒思想评传》将席勒的重要文献与其生平相结合,细致梳理了席勒思想发展的脉络,呈现了席勒的学术研究与社会历史的有机联系,并阐明了在当下的世界体系中席勒的思想何以依旧发出铿锵回响。

本书可作为新闻媒体从业者、新闻传播学人和学生以及关注社会思潮的读者的必读书目。


作者简介

作者 理查德·迈克斯韦尔(Richard Maxwell),北美批判传播学新锐,博士,纽约城市大学(City University of New York, CUNY)教授。著有《信息资本主义时代的批判宣言:赫伯特·席勒思想评传》(Herbert Schiller)、《全球好莱坞》(Global Hollywood,与人合著)、《绿化媒体》(Greening the Media,与人合著)等,编有《媒体与生态危机》(Media and Ecological Crisis,与人合编)、《劳动与媒体手册》(The Routledge Companion to Labor and Media)等。

译者 张志华,博士,中国传媒大学新闻学院副教授,纽约城市大学访问学者。关注传播正义、全球南方传播实践。专著《南方的声音:全球视野下的拉美传播》即将出版。



目录

中译本序(赵月枝)1

中文版序(理查德·迈克斯韦尔)5

8

致谢14

绪言:阅读席勒16

第一章 成为美利坚帝国的批评者25

第二章 军事—工业—传播—娱乐联合体49

第三章 思想管理与信息劳工的形成64

第四章 文化帝国主义与本国传播—文化政策之局限85

第五章 “信息时代”的骗局与矛盾111

第六章 被收编的文化130

结语:什么样的社会?146

赫伯特·席勒出版物(19552000年)170

译后记184


媒体、名家评论

这本书是一则有关一名美国批判知识分子的生活经历和学术思想的故事,它更是一则有关批判传播学术的代际薪传和中美间承传的故事。

——赵月枝(加拿大国家特聘教授,中国教育部长江学者)

赫伯特·席勒是20世纪最杰出的媒介批判知识分子。……这部著作精彩纷呈又通俗易懂,它为我们呈现了为何席勒思想的重要性持续存在,以及在世界历史的关键节点我们可以如何应用它。

——托比·米勒(Toby Miller,英国卡迪夫大学、澳大利亚莫道克大学教授)

不论你想要认识席勒或是想对他有更深入的了解,本书都是必读书目。本书对席勒的思想做了简明又精彩的总揽。

——《全球媒体与传播》期刊(Global Media and Communication

分享到: