报告讲座

【讲座预告】丹爷喊你来听讲座啦!一起来聊聊:新闻传播学学术研究

1,060 发布时间:2016年12月13
作者:曹宁

如果你刚刚步入新闻传播学大门,是否正在为不得学科要领而踌躇不安?

如果你正在开展研究或撰写毕业论文,是否还纠结选题、方法、思路、资料……

看看下面这些著作,有木有很熟悉的感觉?你是否正在教室、图书馆或者宿舍与它们过招

 

                

 

本期讲座,我们邀请到了这位新闻传播学领域的大神级人物——陈力丹教授。

关于陈力丹教授,学界的评价几乎是“高山仰止”,他丰硕的学术成果和严谨的治学精神,让人充满敬仰。在日常生活中,学生们称呼他丹爷。丹爷亲切有趣,为人平和,兴趣广博,总让学生们“充满惊喜”。去年从人大新闻学院退休的陈力丹教授,把接下来的时间留给了更多的学生,到各地新闻传播院校与同学们交流。这不,本周五下午将穿过大半个京城,来广院啦!!!

 

                      

 

在这样一个媒介变革的大时代,新闻传播现象“乱花渐欲迷人眼”,新闻传播学也正在经历前所未有的冲击和挑战。我们应该怎样去观察这个媒介时代?怎样从纷繁复杂的现象中寻找学术的脉络?我们应该抱持怎样的学术旨趣和态度?我们又应该探索哪些新的方法和思路?本期讲座,陈力丹教授将带你走进新闻传播学学术研究,一起聊聊新闻传播学学术的那些事。

 

【讲座详情】

当代传媒前沿系列讲座第56

主讲人:陈力丹 教授

主持人:曾祥敏  教授

讲座主题:《新闻传播学学术研究》

时间:20161216日(周五)  下午1400-1600

地点:中国传媒大学新知楼报告厅

在讲座前小编先带你温习一遍陈力丹教授的学术旅途,你就知道本周五是要拿出百米冲刺的本领,飞奔而来咯!

 

【嘉宾简介】

陈力丹教授

中国人民大学二级岗位教授,享受国务院政府特殊津贴。曾担任第六届国务院学位委员会新闻传播学学科评议组成员。刚刚卸任《国际新闻界》杂志主编。

陈力丹教授1976年毕业于北京大学中文系新闻专业;1981年毕业于中国社会科学院研究生院新闻系,获文字硕士学位;1993年起为正高,1998年起为博士生导师。

陈力丹教授在新闻理论研究,特别是马克思主义新闻传播思想研究方面有深厚的知识积累,曾主持中国社会科学院新闻与传播研究所新闻理论研究室工作18年,现在中国人民大学新闻学院承担211985项目中关于马克思主义新闻观的研究任务,这方面的代表作为《精神交往论》(获吴玉章人文社会科学奖一等奖)、《马克思主义新闻观思想体系》(获北京市哲学社会科学优秀成果一等奖),以及教材《马克思主义新闻观教程》(教育部高校精品教材)。

同时,他还是世界(含中国)新闻传播史方面的专家,1988年起出版多本专著,代表作《世界新闻传播史》(两版十次印刷)。

在传播学理论研究方面,他有多本专著和教材,1999年出版《舆论学》(两版七次印刷),2007年出版《传播学纲要》(四次印刷,北京市精品教材)。

2006年起,他每年出版一本独著《解析中国新闻传播学××年》,至今已经出版9本,为青年教师和研究生层面的本学科学生提供了最新的学科研究情况。

陈力丹1979年以来发表各类科研成果约800万字,出版书40本(其中独著25本,第一署名著述7本,独编著8本),发表论文200多篇,一般文章1900多篇。他的科研成果在学科内影响较大,中国期刊网(CNKI)收录他发表的文章1000篇,其中448篇文章被引证共3321次(截止20117月),被外学科引证184次(截止2008年),以上三方面的数字均居国内新闻传播学界第一位。被引证论文中超过百次的是《大众传播理论如何面对网络传播》(1998年)、《论网络传播的自由与控制》(1999年)、《松花江水污染事件中信息流障碍分析》(2005年)。他本人认为的论文代表作是《五四新文化运动和中国的新闻学》(1989年,2.8万字),以及《论孔子的传播思想》(1995年)。

陈力丹1984年被全国记协评为“全国优秀新闻工作者(一级)”,2009年被评为北京市优秀教师,曾获得中国新闻奖三等奖和二等奖各一次、中国社会科学院优秀信息奖各一次。

 

                    

 

【当代传媒前沿系列讲座】

“当代传媒前沿系列讲座”由新闻传播学部电视学院主办,主要面向新闻传播学部研究生,邀请新闻传播学界、业界及其他领域的专业人士,开拓视野,激荡思想,交流互动。2015年以来已举办55期,举办时间为每周五下午2:00-4:00。欢迎学校师生参加!

   

分享到: