报告讲座

杜书妍:类型片视觉语言研究 讲座公告

“博士后论坛”第189讲
621 发布时间:2016年05月23
来源:人事处
 

讲座时间:2016525  周三下午  1400---1600

讲座地点:中国传媒大学48#A805

主办单位:人事处博士后办公室

讲座内容:

    类型片是指不同题材或技巧形成的不同影片形态,类型片以叙事为主导,是一种比较标准化的影视产品,其中魔幻片、犯罪片、惊悚片等情节性比较强的类型片创作者通常依靠视觉感官上的冲击、变化莫测的情景剧情、错综复杂的叙述手段来吸引观众,而上述类型片的视觉语言,是能够获得预想结果的必不可少的技术手段,特别是色彩、光线、构图、运动等各种摄影元素和造型元素、环境造型元素等对于塑造故事发生的空间功不可没,这些故事发生的空间需要与日常生活产生一定的间隔感,也即通过光影营构建出一个令人感到真实却又陌生的异度空间,并由此对观众心理产生影响。本讲座旨在通过对上述几种类型片的视觉语言进行分析,以总结出有利于获得更好艺术效果的创作方法。

主讲人简介:

杜书妍,中国传媒大学电影学博士,中国传媒大学新闻传播学流动站博士后,曾在专业核心期刊发表论文数篇,担任文学策划、剧本统筹的项目包括《正者无敌》、《智者无敌》、《爱在苍茫大地》、《女人帮》、《武林外传》、《绝地逃亡》、中影7电影之黄渤篇等影视剧。研究领域围绕影视创作、文化产业。

分享到: